欢迎光临烟台导游网!
2015年度烟台市导游员年审
一半是海水一半是火焰——海阳、莱阳旅游攻略
发布时间: 2018-03-17    

一半是海水一半是火焰

        行程安排和实用攻略

        DAY1  从济南到海阳有直达的火车,动车和普通车一共有11班,大约需要三到四个小时左右。

        DAY2   参观海阳连理岛,看日落,,晚上入住海阳黄金海岸大酒店。

        DAY3   早上参观七峰山,地雷战和许世友博物馆。

        DAY4 参观莱阳春雪食品加工厂,下午走白垩纪国家地质公园,返程。

        实用攻略

       【壹  关于出行路线】

        济南直达海阳的火车很多,每天有11班。汽车火车均可。

       【 贰  关于行前准备】

        1 秋日出行,早晚温差还是有点大,特别是早晨去海鲜市场的时候,一定要带上厚点的外套,以防感冒。
        2 女生出行,记得一定要穿颜色靓丽点的衣服,拍照会比较好凹造型。
        3 必带的拍照装备,相机手机三脚架,都会给你的游记增色的,我这里带的是索尼A72和一部苹果6S的手机。
        4 出门晕车的小伙伴,记得带好晕车药,还有防止蚊虫叮咬的清凉油之类,创可贴感冒药也是必备的。

       【叁 关于住宿】

        海阳黄金海岸大酒店,住宿环境整洁干净,就在海边,拍日出可以选择下楼走到海边拍摄,也可以在阳台上俯拍,当然需要一个长焦镜头。

        【叁 关于美食】

        海阳属于胶东,来这里一定要好好的品尝一下海鲜,品种丰富,价格也不贵

海阳连理岛

       海外有仙山,茫茫云海间,每每读到这样的字眼,总会产生无限的遐思,想象着一叶小舟,于碧波万顷的海面漂泊,为了寻找理想中的桃花源,不辞辛劳的千里奔袭,而那苍茫云海中的海上仙山,在遇见的那刻该是有着满怀的欣喜吧 为了理想中的海上桃花源,海阳倾力打造了一个海阳连理岛,作为中国北方最大的离岸式人工岛,这里梦幻而唯美。


       一座连理桥连接着海阳连理岛的两个岛屿,沿着那座1500米长、慢慢延伸至岛的大桥进入梦幻般的海岛世界,连理岛景区坐落于青岛东邻110公里处,居于海阳国家级旅游度假区西南端,比邻全国首个国家级沙滩体育健身基地——海阳国家沙滩体育健身基地,与海阳国际沙雕艺术公园、万米海滩海水浴场遥相呼应,形成横贯东西、纵跨海陆的“黄金三角”。岛体最北端水深2.5米,最南端水深4.9米,空间布局由东西双岛连理,两岛最短距离98米。

       这是整个连理岛的地图,上面很明确的标注了岛屿的地形,娱乐设施等。项目涵盖千亩薰衣草花园、水上乐园、海上垂钓、马术学校、自然之子儿童乐园、露营基地、沙雕艺术展等,建成后将成为以滨海休闲为主、多业态融合的综合海岛旅游项目,节目安排之丰富,特别适合休闲度假游。
因为我来的季节缘故,错过了连理岛最美的时候,不过岛上的游乐项目在3--10月份还是很多的。特别是薰衣草开花的季节。东岛游览路线:

       LOVE花海: 一览无遗的紫色花海,因花期为6月份盛开,因此五一开业期间将在LOVE花海处举办大型风车展、纯白LOVE雕塑、山盟海誓之一的海誓坛。

       海上牧场:逗河豚、海产养殖知识讲堂、童乐垂钓、提养殖笼子 。

       或者从陆地出发游览比翼门、红双囍花海,登上锁爱桥西端赏最美海景花景 。

       薰衣草花田:薰衣草和马鞭草花期为7月份前后和三色花海:紫色的蓝香芥、火红的虞美人、艳黄的油菜花 。

       观海平台:沿途欣赏向日葵“表情帝”,向日葵花期七月份前后、心形观海平台上尽揽无敌海景、锁爱桥上浪漫宣誓 。

       钓鱼平台:炎炎夏日零距离贴近海浪 。

       爱神广场:马术表演,马匹骑行,沙地摩托 。

       情人湖: 水上自行车、花海游船、贡多拉船 。

       晚上:最具海岛风情的篝火晚会,特色渔船音乐趴,明火燃起全场激情,还能够在沙滩上露营,眺望灿烂星空闻阵阵涛声入眠。

       出海渔家乐:环西岛乘船游览,体验渔夫拔蟹笼子乐趣,收获新鲜海鲜!

       夕阳融金的这一刻,我站在海边凭栏远望,看着太阳从海平面慢慢的隐退到山的那一边,不知道遥远的地球那端,是否也有人如我这般,凝视着天际,在等待它的升起。夕阳连远山,朦胧生秋意。这绚丽的美让我浑然忘记海风的凉意,在这海阳的连理岛,我久久伫立,秋思满怀。

       旅行小TIPS

       1 连理岛位于山东省烟台市海阳市旅游度假区阳瑞路1号。

       烟台自驾路线,210省道至海阳市区线路:

       沿210省道往海阳方向直行----途经虎山街、黄海大道北、中、南路(直行共计12.8公里)----至海滨中路、沿海滨中路直行1.8公里红绿灯路口右拐------直行1.8公里----第 一个红绿灯路口左拐至阳瑞路,沿阳瑞路直行1公里-----至连理岛广场。

       2 岛上最美的时候是薰衣草开花的六月份,娱乐项目很多,选择性比较大。

这里硝烟弥漫,炮声隆隆,地雷战开战了

       六十年代初,八一电影制片厂拍摄的一部《地雷战》家喻户晓,属于那个硝烟弥漫时代的英雄故事,曾经鼓舞和影响了一代人,而这个故事里面和敌人斗智斗勇,在艰苦的时代用有限的物质资源把小鬼子打的满地找牙,不敢随意进村的英雄人物原型,就是以山东海阳发生的地雷战为背景,以三位全国民兵英雄为原型,在海阳实地成功拍摄了军事教学故事片。如今的海阳,有个地雷战旅游景区,重新复原了当年地雷战的原貌,每天还有大型的地雷战实景表演。地雷战景区旅游位于海阳市朱吴镇,距离城区12公里,景区内既有雄伟而面苍茫的石林景观,又有妙曼而秀雅的山乡风韵。每天大型《地雷战》实景演出,利用真实的烟火爆破、专业的武打特技演员,让我们仿佛回到了烽火连天的战争年代,重温那段硝烟弥漫的岁月。整个景区层峦叠嶂,沟壑纵横,飞瀑流泉,里面的建筑也都采用了中国四五十年代山东民居的特色,朴实自然。

       立于村头有一块巨大的石头,上面写着三个大字:镇妖石,也许很多人会想,这不就是一块普通的石头吗 怎么会有镇妖的效果呢 原来这石头的故事也是地雷战里最传奇的。石头后面的山沟就是拍摄《地雷战》时的取景地,在影片最后,屡次受到地雷战袭击的敌人,在走投无路下,把任何可疑的东西都看成了地雷,在惊恐万分的时候,将这块眼前的巨石看成了一颗越来越大的“巨雷”,挥刀砍向“侵略者必死”的牌子最终送命,人们为了纪念这次胜利,特意把这块石头命名为镇妖石。车库里至今还保留了几辆当年留下的吉普车,沧桑的痕迹记录着战争年代的那些岁月。地雷战的兴起,是那个特定年代决定的。在山东境内,海阳民兵并非最早发明和使用地雷的,但海阳民兵却在实践中发明和制造了数十种地雷,海阳的地雷战在山东却是最有名气的,在抗日战争年代,地雷战的兴起和发展,也为中国革命取得胜利写下了浓墨重彩的一笔。




       大型实景演出《地雷战》重新了四十年代海阳大地上发生的真实故事。

       1940年2月,日寇的铁蹄踏入海阳,烧杀抢掠,无恶不作。海阳人民在党的领导下同仇敌忾、奋起抗战。1943年5月,瑞宇村的第一颗地雷炸响,拉开了海阳地雷战的序幕,从那时起,海阳变成了一座抗日之城,“地雷战”大显神威。
       巧妙的地雷战战术,加上民兵的艺高人胆大,把日军打的叫苦不迭,看高空飞翔而来的民兵痛打日本鬼子的场景,感觉十分过瘾。

       在特定的年代特定的环境下,真正发挥出智慧和勇敢的,其实都是我们身边的平常人,重温地雷战场景,才会明白,平静祥和得之不易。

参观春雪食品加工厂

       随着生活节奏的加快,很多人去超市特别喜欢买速冻的半成品,回到家里简单的烹炸后,就是一道不错的美味。像我们平素喜欢买的速冻鸡块鸡柳鸡米花,都是比较方便烹制,大人小孩都喜欢的食品。买了这么多年的速冻食品,第一次走进莱州的春雪食品公司,才知道原来整个食品的加工制作场面是如此的壮观现代化。
春雪食品公司位于山东莱阳,成立于九十年代初期。莱阳春雪食品有限公司是从事兽药、种鸡繁殖、雏鸡孵化和饲养、肉鸡屠宰分割加工、调理食品加工、蔬菜速冻保鲜、自营进出口和销售服务的纵向一体化企业,是中国大型的一条龙肉鸡生产加工企业之一,是国家农业产业化重点龙头企业。
       春雪食品属于清真食品,所谓清真在中国,清真食品通常是指按照中国穆斯林饮食习惯屠宰、加工、制作的符合清真要求的饮食产品。清真饮品、清真副食品、清真食品,简称为“清真三食”。此外,生产、销售清真食品的专用运输车辆、专用计量器具、储藏容器和加工(储存、销售)的专用场地应当保证专用,不得运送、称量、存放清真禁忌食品或者物品。不符合以上标准的,都不属于清真食品。春雪食品公司饲养的活鸡,在宰杀之前都要有伊斯兰的阿訇提前念经超度后,才进行宰
       看着这样流水线的操作,对自己在超市买的速冻食品也觉得放心了很多。

       春雪食品主导产品为春雪牌冻分割鸡、冰鲜鸡肉、鸡肉熟制品、速冻保鲜蔬菜,产品出口主要面向日本、中东、俄罗斯、香港、南非、智利、美国、欧盟等市场,国内销往江、浙、京、津、沪等20几个省份的大中城市,产品成功进入家乐福、沃尔玛和家家悦等大型超市,并作为肯得基、麦当劳、双汇的长期指定供应商,产品以其加工精细、口味上佳,享有较高声誉。


       看着这样的食品包装是不是觉得很熟悉啊 

       莱阳春雪食品公司现在也是莱阳的一个旅游景点,参观了整个速冻产品的加工过程,对自己平素常卖的速冻半成品也更加放心了。

莱阳白垩纪国家地质公园

        在6500万年前的白垩纪以前,古老的山东莱阳土地上,植物茂盛,湖沼遍地,这里生活着曾经的地球霸主恐龙,它们已经在地球上统治了一亿多年的时间,它们是这个地球上当之无愧的王者,没有哪一种动物可以和它们相抗衡。直到时间流转到白垩纪,陨石撞击地球产生了铺天盖地的灰尘,极地雪融化,植物毁灭了,火山灰也充满天空。一时间暗无天日,气温骤降,大雨滂沱,山洪暴发,泥石流将恐龙卷走并埋葬起来。在以后的数月乃至数年里,天空依然尘烟翻滚,乌云密布,地球因终年不见阳光而进入低温中,苍茫大地一时间沉寂无声。生物史上的一个时代就这样结束了。留给今天的人们无数的谜团。
       莱阳白垩纪国家地质公园坐落于有"中国恐龙之乡"美誉的山东莱阳,在这里挖掘了新中国第一具恐龙化石,并发现了许多珍贵的恐龙化石与恐龙蛋化石。

       看着曾经的地球霸主庞大的身躯,不由得在想,如果没有6500万年前的那场突如其来的变化,是否还会有人类呢 

       恐龙蛋是非常珍贵的古生物化石,最早于1859年在法国南部普罗旺斯的白垩纪地层中发现的。恐龙蛋化石的大小悬殊,小的与鸭蛋差不多,最小直径不足10厘米;大者的长径超过50厘米。据专家介绍,恐龙产蛋两个一起生产,一次可以多达二十几枚。

       莱阳白垩纪国家地质公园博物馆内收藏颇丰,每一个小细节都值得观摩半天。

       在展馆内,还有一头完整的猛犸象,大约于公元前2000年灭绝。

       恐龙种类很多,体形和习性相差也大,其中最大的易碎双腔龙可能超过50米,而最小的蜂鸟可能还不到10厘米。就食性来说,有温顺的草食者和凶暴的肉食者,还有荤素都吃的杂食性恐龙。恐龙具有全然直立的姿势,其四肢构建在其体躯的正下方位置。这样的架构要比那些其它种类的爬行动物,像是鳄类(其四肢向外侧伸展方式),在走路与奔跑上更有效益,更为方便。这样小不点的恐龙这么完整的被发掘,看着好生可爱。在传统上,恐龙被分类成两个族群:根据其髋骨(腰带)的构造,分为蜥臀类(像蜥蜴似的髋骨)与鸟臀类(像鸟类的髋骨)。最近,第三类的恐龙族群,慢龙类(Segnosaurischia)被提出,也是根据了腰带的构造而分类的。

       化石出土后,都要包浆打包,然后运送到化石修复室,进行后期的漫长修复过程。我们看到博物馆里面呈现的巨大恐龙化石,其实在整个后期的修复过程,都经历了漫长的时间,是一个单调而寂寞的过程。

 

       修复好后的一块块恐龙化石,根据位置的不同陈列,组合成一个巨大的恐龙还是要经过若干的细节,一具完整的恐龙化石基本上百分之七十是真正的化石,还有一小部分碎片部分无法找回,只能用替代品来取代了。

       莱阳是"中国恐龙之乡",白垩纪地层发育齐全,蕴藏有丰富的恐龙和恐龙蛋化石,离地表并不是很深的位置,就发现了如此之多的恐龙化石,小朋友如果喜欢,也可以亲自参与恐龙化石的挖掘现场,和工作人员一起动手,从挖掘到打包包浆,想一下和6500万年前的大恐龙近距离接触,这感觉还是很棒的

       山东莱阳张和国际树化石林坐落于莱阳白垩纪国家地质公园中,是目前世界迁地保存规模最大的树化石林。有来自7个国家和地区的树化石近400株,这里有世界上最高的树化石。这些树化石经历过亿万年的风吹雨打沧桑巨变后,已经化作了永恒的姿态。

       晚上入住的海阳黄金海岸大酒店。


       早上从阳台上拍一下海边日出,感觉也是美美哒。