欢迎光临烟台导游网!
2015年度烟台市导游员年审
春节假日安全文明旅游提示
发布时间: 2018-02-11    

全市相关旅游企业、导游员:

为确保假日期间旅游安全,倡导文明旅游,烟台市旅发委、烟台市导游协会提示:

春节假日旅游工作通知已经由各级政府、部门下发,全市广大导游员、旅游企业应认真遵照执行,确保假日旅游生产和工作安全,杜绝事故损失。同时,假日期间进一步做好文明旅游相关工作。

一是行车安全。旅行社制定团队用车计划时,应将“导游”和“全陪”纳入乘客总人数,且不得超过车辆核定乘员数。2016年8月1日起,全国旅游包车前车门旁的折叠椅已经禁止使用。

旅游客运车辆前乘客门旁第一排靠通道侧乘客座椅为导游专座位置,邻座可定为全陪座椅。车辆启动前导游要与司机充分沟通行车路线、停靠站点等,坚决杜绝高速公路倒车行为。行车前及时播放车载“游客安全乘车温馨提示”宣传片,并提醒游客记好安全带。行车途中导游要自觉坐于指定位置,尽量避免站立讲解,并适时提醒司机行车安全。

二是旅游安全。切实增强反恐防范意识,旅游企业、导游员对带团旅游过程中有异常行为举止的游客要密切关注,必要时应果断采取措施,及时上报公安部门。

导游员在带团旅行游览过程中要切实增强自身安全防范意识,适时提醒游客注意防火、交通、卫生、食品等安全事项,确保自身和游客人身财产安全。

旅行社等旅游企业应认真履行旅游安全生产主体责任人义务,按要求为导游员购买人身意外责任保险,督促导游人员在带团全程始终认真履行对客安全和文明出行的提醒和告知义务,切实保障导游员和游客人身财产安全。

三是文明旅游。积极发挥“文明使者”作用,引导游客文明就餐、有序排队、遵守规定、礼貌谦让、保护环境、爱护设施等,及时劝阻游客不文明行为。

积极加入“文明旅游随手拍”行动,对文明典范和不文明行为都留下影像,上报国家局公布网络,引导市民增强文明旅游意识,形成人人遵守社会公德、弘扬文明旅游的浓厚氛围。

积极参与旅游志愿服务活动,旅游企事业单位应积极组织从业人员文明引导、游览讲解、旅游咨询、卫生清理、特殊群体帮扶等服务活动,把旅游志愿服务打造成为我市文明旅游工作的一道亮丽风景线。

 

导游专座举报电话:0535-6246929

 

2018年2月11日