欢迎光临烟台导游网!
2015年度烟台市导游员年审
电子导游证有效期及撤销、处罚等相关规定
发布时间: 2018-02-05    

一、导游证有效期及使用规定

1、导游证的有效期为3年。导游需要在导游证有效期届满后继续执业的,应当在有效期限届满前3个月内,通过全国旅游监管服务信息系统提出申请,按要求办理换发新导游身份标识。

2、导游为旅游者提供服务应当接受旅行社委派,但另有规定的除外。

3、导游在执业过程中应当携带电子导游证、佩戴导游身份标识,并开启导游执业相关应用软件。

4、旅游者有权要求导游展示电子导游证和导游身份标识。

二、有下列情形之一的,不予核发导游证

1、无民事行为能力或者限制民事行为能力的;

2、患有甲类、乙类以及其他可能危害旅游者人身健康安全的传染性疾病的;

3、受过刑事处罚的,过失犯罪的除外;

4、被吊销导游证之日起未逾3年的。

三、有下列情形之一的,予以撤销导游证

1、对不具备申请资格或者不符合法定条件的申请人核发导游证的;

2、申请人以欺骗、贿赂等不正当手段取得导游证的;

3、依法可以撤销导游证的其他情形。

四、导游有下列行为的,由县级以上旅游主管部门责令改正,并可以处1000元以下罚款;情节严重的,可以处1000元以上5000元以下罚款

1、未按期报告信息变更情况的;

2、未申请变更导游证信息的;

3、未更换导游身份标识的;

4、不依照导游管理办法第二十四条规定,在旅游突发事件发生后采取相应措施的;

5、未按规定参加旅游主管部门组织的培训的;

6、向负责监督检查的旅游主管部门隐瞒有关情况、提供虚假材料或者拒绝提供反映其活动情况的真实材料的;

7、在导游服务星级评价中提供虚假材料的。

五、其他罚则

1、导游执业许可申请人隐瞒有关情况或者提供虚假材料申请取得导游人员资格证、导游证的,旅游主管部门不予受理或者不予许可,并给予警告;申请人在一年内不得再次申请该导游执业许可。

2、导游以欺骗、贿赂等不正当手段取得导游人员资格证、导游证的,除依法撤销相关证件外,可以由所在地旅游主管部门处1000元以上5000元以下罚款;申请人在三年内不得再次申请导游执业许可。

3、导游涂改、倒卖、出租、出借导游人员资格证、导游证,以其他形式非法转让导游执业许可,或者擅自委托他人代为提供导游服务的,由旅游主管部门责令改正,并可以处2000元以上1万元以下罚款。

4、旅行社不按要求报备领队信息及变更情况,或者备案的领队不具备领队条件的,由旅游主管部门责令改正,并删除全国旅游监管服务信息系统中不具备领队条件的领队信息;拒不改正的,处5000元以下罚款。

5、旅游行业组织、旅行社为导游证申请人申请取得导游证隐瞒有关情况或者提供虚假材料的,由旅游主管部门责令改正,并处5000元以下罚款。