欢迎光临烟台导游网!
2015年度烟台市导游员年审
电子导游证注销规定及重新申请办理流程
发布时间: 2018-02-05    

一、导游员有下列情形之一的,市旅发委将依法注销导游证:

1、导游死亡的;

2、导游证有效期届满未申请换发导游证的;

3、导游证依法被撤销、吊销的;

4、导游与旅行社订立的劳动合同解除、终止或者在旅游行业组织取消注册后,超过3个月未与其他旅行社订立劳动合同或者未在其他旅游行业组织注册的;

注:合同或注册期限临期时,系统会自动发送短信提示,收到短信后,导游员需及时通过电脑登录“全国旅游监管服务平台”页面(手机端全国导游之家无法操作),进入个人账号进行合同续签上传,并经过所在旅行社审核确认。超期90天未进行续签上传的,导游证信息将予以注销。

5、取得导游证后出现下列情形的:(1)无民事行为能力或者限制民事行为能力的;(2)患有甲类、乙类以及其他可能危害旅游者人身健康安全的传染性疾病的;(3)受过刑事处罚的,过失犯罪的除外;

6、依法应当注销导游证的其他情形:

包括首次申请时系统中予以审核通过的旅行社专职导游员,未在90天内进行现场资料审核的。

二、导游证被注销后,导游符合法定执业条件需要继续执业的,应当依法重新申请取得导游证。重新申请导游证的办理流程:

1、注册在旅行社的专职导游员,重新申请导游证

(1)与旅行社签订经人事劳动部门备案的劳动合同,并由旅行社足额缴纳社会保险;

(2)通过电脑登录“全国旅游监管服务平台”(www.jianguan.12301.cn),导游入口进入,按首次申请电子导游证的流程进行信息提交(无需参加岗前培训);

(3)提交注册申请五个工作日内,由旅行社专办人员持旅行社导游员名册、职工社会保险缴费证明、原导游身份标识卡,至市旅游公共服务中心培训认证科进行资格验证,验证合格后发放新导游身份标识卡。   

2、注册在导游协会的社会导游员,重新申请导游证

(1)按要求办理烟台市导游协会会员登记;

(2)通过电脑登录“全国旅游监管服务平台”(www.jianguan.12301.cn),导游入口进入,按首次申请电子导游证的流程进行信息提交(无需参加岗前培训);

(3)提交注册申请五个工作日内,由协会专办人员持会员登记证明及原导游身份标识卡,至市旅游公共服务中心培训认证科进行资格验证,验证合格后发放新导游身份标识卡。

注:提交电子导游证申请后,需及时联系所在单位进行初审并按时进行现场信息验证,未在5个工作日内现场验证信息的,将驳回申请,不予核发导游证。


烟台市旅游公共服务中心培训认证科,地址:莱山区新苑路5号209室(合普生物制品公司院内),咨询电话:0535-6632783。