欢迎光临烟台导游网!
2015年度烟台市导游员年审
烟台市导游员换发电子导游证相关问题解答
发布时间: 2017-06-06  作者:烟台市旅游公共服务中心  

            1、为什么要换发电子导游证?

           根据《国家旅游局办公室关于换发电子导游证等相关事宜的通知》(旅办发〔2017〕60号)要求,为深入推进导游体制改革,完成导游信息与“全国旅游监管服务平台”的统一对接,自2017年7月1日起,以电子导游证替换原导游证IC卡,因此,2017年10月30日前,所有导游员需完成电子导游证换发工作。

            2、什么样的导游员可以办理电子导游证换发?

           2013年10月1日《旅游法》实施之前,被旅游主管部门因依据《导游人员管理实施办法》第八条第二款,以行政处罚、行政决定、公告公示等形式取消导游资格证的人员,不得换发电子导游证。除以上情形外,合法取得《中华人民共和国导游资格证书》的所有人员,都可申请换发电子导游证。

           3、导游员如何申请办理电子导游证?

导游员登录网站http://jianguan.12301.cn,或手机下载“全国导游之家”APP,点击“导游入口”,进行用户注册和登录,填写个人信息,按照流程校验导游员资格,上传身份证正反面数码照片及2寸免冠正面白底数码照片,填报所在旅行社或所注册的导游协会,等待审核。所在旅行社或导游协会进行初审,经市旅发委审核通过后,即可生成电子导游证,导游员可在手机“全国导游之家”APP中查看。生成电子导游证后,市旅发委将同时为导游员打印“导游身份标识”,导游员领取导游身份标识后,即完成电子导游证办理。

4、我是烟台导服中心的导游员,该怎么办理电子导游证?

根据国家旅游局关于电子导游证换发工作的要求,原烟台市导游管理服务中心不再承担社会(兼职)导游员注册工作,烟台市导游协会为烟台市社会(兼职)导游员唯一注册机构。原在烟台市导游管理服务中心注册的导游员,需提前至烟台市导游协会进行会员登记,成为协会会员后,按照电子导游证办理流程进行办理,其中“所在机构”项选择行业组织-烟台市导游协会。

5、办理烟台市导游协会登记需要哪些手续?

申请加入烟台市导游协会前,需详细阅读《烟台市导游协会章程》和《烟台市导游协会会费管理办法》,明确了解并认可、遵守会员权利和义务。

申请会员登记需在工作日时间内,导游员持身份证、导游资格证书原件和复印件,及一寸近期免冠白底彩色照片一张,至协会办公室办理入会登记,递交《烟台市导游协会会员登记表》,按会费标准缴纳会费。

单位会员登记需递交单位营业执照或统一社会信用代码证书,及法人身份证的原件和复印件。

《烟台市导游协会章程》、《烟台市导游协会会费管理办法》及《烟台市导游协会会员登记表》都可在烟台导游网通知公告中查看并下载。

烟台市导游协会暂与烟台市导游管理服务中心合署办公,地址:烟台市莱山区新苑路5号(合普生物制品公司院内)209室,电话:6607273

6、什么样的导游员可以加入烟台市导游协会?

符合换发电子导游证要求,认可并承诺严格遵守《烟台市导游协会章程》和《烟台市导游协会会费管理办法》,能够自觉维护协会权益的导游员,都可以申请加入烟台市导游协会,成为协会会员。同时,烟台市范围内注册登记的相关旅游企事业单位、旅游院校等,也可加入协会,成为协会单位会员。

对于不符合换发电子导游证要求的、不认可协会相关章程和规定的、有损协会利益和声誉形象的单位或个人,协会有权拒绝入会,已加入协会的,予以退会处理。

7、我是旅行社专职导游员,该怎么办理电子导游证?

旅行社专职导游员,需与供职的旅行社签订规范的劳动合同,并由旅行社按时足额为导游员缴纳社会保险后,按照电子导游证办理流程进行申请办理,其中“所在机构”项选择旅行社。

8、电子导游证如何使用?

导游员从事导游业务时,需携带电子导游证,并佩戴“导游身份标识”,二者缺一不可。

9、导游身份标识如何领取?

电子导游证申请通过后,市旅发委将统一制作并下发 “导游身份标识”卡片。“导游身份标识”由各县市区旅游局、市直旅行社和导游协会统一领取,领取时需提交以下资料:县市区旅游局和市直旅行社携带与旅行社全部专职导游员签订的劳动合同复印件、社会保险参保缴费证明及导游名册,导游协会携带全部注册导游员名册和导游注册登记证明材料。领取地点:市旅游公共服务中心(莱山区新苑路5号209室,电话6632783)。

10、我目前不想从事导游业务,是否也需要换发电子导游证?

按照国家旅游局通知要求,符合换发电子导游证条件的导游员,2017年10月30日前应完成电子导游证换发工作,因此,建议所有相关导游员尽早完成电子导游证的换发,以免政策变化,影响导游证的正常使用。

11、领队证如何办理?

(1)首先,烟台市领队证办理需要符合以下条件:

a、导游证注册在烟台市,且从业满两年;

           b、具有大专以上学历;

c、取得相关语言水平测试等级证书或者通过外语语种导游资格考试;

d、出境游组团社和导游员签订固定期限或无固定期限劳动合同,且为该导游员按时足额缴纳社会保险。

(2)集中备案

各出境游组团社根据以上条件对本社导游员相关资料进行集中整理,并于2017年6月30日前至烟台市旅发委监管科(咨询电话:6677405)提交申报人员备案资料,备案资料包括:毕业证书或学历认证复印件、相关语言水平测试等级证书复印件、社会保险参保证明。

2016年前已获取领队证的导游员,备案时只需提供组团社和导游员签订的固定期限或无固定期限劳动合同及社保证明材料,原领队证作废交回。

自2017年7月1日起,每月最后一周为备案受理日,备案时各出境游组团社要集中提交备案资料。经发现申报人员不具备申报条件的,市旅发委将视情节轻重决定是否取消该社出境游领队备案申报资格。

(3)旅行社添加领队信息

备案通过的领队由出境游组团社在“全国导游公共服务监管平台”系统内添加领队信息,由市旅游委进行审核。经过备案的领队在实际工作中以电子导游证作为工作凭证,以便领馆签证和边防出入境检查。

12、注册在导游协会的导游员,能否办理领队证?

申请电子导游证时所在机构选为导游协会,且未与出境组团社签订劳动合同的导游员,按照领队证办理条件,无法办理领队证。

13、为什么我提交申请信息好长时间了仍显示未审核?

按照电子导游证换发信息审核要求,提交信息后15个工作日内进行审核。但出现长时间未审核的原因可能有:

(1)填报所在机构为导游协会的导游员,未及时至协会办公室办理会员登记手续,导游协会不视其为所属会员,因此不予初审;

(2)填报信息时发证机关或所在机构填写错误,选择了非注册单位或外地相关单位,导致无法进行审核;

(3)所在机构为旅行社的导游员,所在旅行社未能及时进行初审;

(4)导游员进行信息修改或撤回重新提交后,需重新校对导游员申请信息。

14、我提交的申请信息为什么被驳回了?

电子导游证申请信息被驳回,导游员可通过驳回通知查看驳回原因,导致信息驳回的原因主要有:

(1)身份证正反面照片、证件照片未按要求正确上传。上传照片时,身份证照片需使用系统自带拍照功能,对照相框四周整齐拍摄身份证照片;证件照必须使用正规证件照片的数码底片,不能使用已有照片进行二次拍摄上传,像素要求为413*626;

(2)所在机构填报错误。如旅行社导游员所在机构填报了导游协会,协会导游员所在机构填报了旅行社;

(3)所在机构填报为导游协会的导游员,未进行协会会员登记,或所在机构填报为旅行社的导游员,未与旅行社办理劳动合同和社会保险或相关手续未办理完成。

15、我注册“全国导游之家”,登录后输入验证信息显示“资格证信息或导游证信息不匹配”是什么原因?

导游员首次登录电子导游证系统时,需以姓名、身份证号码和导游资格证号码或导游证号码进行信息验证,发生“信息不匹配”的原因主要有:

(1)信息输入错误。姓名、身份证号码、导游资格证或导游证号码必须准确输入,严格按照号码中的大小写输入,如资格证号码开头字母为大写“DZG”,就不能使用小写“dzg”,也不是“D2G”。导游证号码“D-3706-00****”中间的“-”为半角符号中横线。

(2)导游信息在2013年10月1日前,由烟台市旅发委发布通报予以作废的,不能申请换发电子导游证。

(3)导游员在申请原有导游IC卡时,旅游管理部门在录入导游员的姓名或身份证号码或导游资格证号码时发生录入错误,导致系统无法验证。发生该情况时,应及时与市旅游公共服务中心联系。

16、“资格证信息或导游证信息不匹配”的原因是姓名或身份证号码错误的,应该怎么办?

(1)因原IC卡办理时旅游管理部门录入错误,导致姓名或身份证号码不匹配的,导游员可按照错误的信息进行验证,通过市旅发委审核后,在电脑端登录“全国旅游监管服务平台”(http://jianguan.12301.cn),右上角点击“基本资料修改”提交修改申请,然后及时联系市旅游公共服务中心说明修改内容,经核对无误后予以修改。

(2)因导游员个人原因更改姓名或身份证号码的,需持户口簿和身份证原件、复印件,至市旅游公共服务中心进行信息校验,核实无误后,按照上述流程办理。

17、“资格证信息或导游证信息不匹配”的原因是导游资格证号码错误的,应该怎么办?

导游资格证号码错误的,必须第一时间联系市旅游公共服务中心,经查符合申请条件且确为信息录入错误的,由市旅发委提报相关信息至国家旅游局,进行修改后导游员才可进行验证操作。注意:资格证号码错误的,切不可以错误的资格证号码进行验证!

18、我在原单位取得了电子导游证,现在到了另一家单位工作,导游证应该怎么进行办?

所在单位变更,经导游员与原单位、新单位协商无误后,由导游员登录“全国旅游监管服务平台”,提出“所在机构变更”申请,等待原单位、新单位、市旅发委分别审核通过后,持旧“导游身份标识”至市旅游公共服务中心换领新标识。具体情形参见烟台导游网—办事指南—变更导游证信息程序及所需材料。

19、我在烟台考取的导游资格证,现在要转到外地,应该怎么办理?

(1)导游员取得导游资格证后,从未申请过导游IC卡或电子导游证,资格证仍符合电子导游证换发条件的,直接与外地旅游行政管理部门联系,确认后持导游资格证到当地办理电子导游证。

(2)导游员已取得导游IC卡但尚未申请电子导游证的,需本人或委托人至市旅游公共服务中心进行信息确认,社会导游员持原注册单位导服中心或导游协会出具的《退会证明》,旅行社专职导游员持旅行社出具的《解除劳动聘用关系证明》,确认后导游员直接到外地办理电子导游证。

(3)导游员已申请取得电子导游证的,按第二条的流程进行信息确认,同时需将导游身份标识一并交回。信息确认后,导游员登录“全国旅游监管服务平台”,提出“注册地变更”申请,等待审核通过后即办理完成。

20、旅行社和导游协会怎么给所属的导游员进行网上信息审核?

导游提出申领电子导游证申请后,旅行社和导游协会通过“全国旅游监管服务平台”进入“旅行社和行业组织入口”,对所属导游申请信息进行审核确认,并上报旅游主管部门审核。旅行社、导游协会登录平台的管理员帐号为单位负责人手机号,初始密码为888888,管理员可以为本单位添加更多的次级管理员登录账号。

21、旅行社审核账号如有问题,或有新设立的旅行社,该怎么修改或增加审核权限?

旅行社审核账号如信息有误需要修改、遗漏或者新设立的旅行社,请将需要修改或添加的旅行社信息填入《旅行社上报信息模板》,发至邮箱:yt6677405@126.com。或直接与市旅发委监管科联系(TEL:6677405)

22、我原来是导服中心的导游员,现在换发电子导游证的时候想直接注册在旅行社,需要哪些手续?

           首先需与烟台市导游管理服务中心确认,是否存在相关后续问题,确认管理协议解除后,可直接按照旅行社导游员申请电子导游证的流程办理。

          23、手机号换了,电子导游证注册的手机号怎么更改?

           使用电脑登录“全国旅游监管服务平台”,从导游入口登录(账号密码为电子导游证的账号密码)进入后,在“设置”里进行手机号码修改。