欢迎光临烟台导游网!
2015年度烟台市导游员年审
长岛-不期而遇的美丽
发布时间: 2017-04-13  作者:任志兰  

       美食跟自然是人生不可多得的享受,对于这两样,我毫无招架能力,在美丽的大自然中品尝鲜美的食物,这样的场景,只是想想就能笑出声来。
       难得有个假期,我打算不辜负时光,去寻觅自然风光里的美馔佳肴。在朋友的推荐下我选择了长岛。

       从蓬莱搭轮渡过长岛只需要半个多小时,海鸥在空中一路盘旋飞舞,看起来倒是自由得很。成群的海鸥翱翔在天空中,像极了春天的一场盛会,人们手里拿着食物,喂食着距离自己最近的海鸥,人和海鸥这样亲密的互动与交流,旁观起来,倒是有些感动。因为这一幕是那样的和谐,我想古圣先哲们所谓的“天人合一”,大概就是我眼前的这个场景了吧。

 

       据同行的人说,长岛上最美的海滩叫月牙湾,那里很值得一去。说来也巧,无意间预定的渔家乐——渔舍小镇恰好就在月牙湾跟前,我不禁为自己的明智点赞。那个老板说好会来接我,虽然电话里答应的很爽快,但我心里多少有点打鼓,不过,下了船,他真的已经到了,是个三十多岁的男人,电话里听说话的语气我还以为年纪很大呢,不过他的守信倒是让我惭愧,看来人与人之间还是应该多一点信任的。他开车载着我到了渔舍小镇,房间看起来还可以,至少感觉比宾馆要温馨很多,不过这里的收费挺有趣,不按房间,按人头,而且包三餐。颇有种食宿自助的感觉,二百多块钱,吃住行都管了,算起来,倒是不贵。只不过,住跟行的服务我已经体验到了,就不知道这吃是什么标准了。由于吃饭还早,所以这钱花的值不值只能等到晚饭时间一探究竟了。

       林老板说旁边的月牙湾和九丈崖门票是联票,但是下班之后却可以随便进入,晚饭后可以躺在沙滩上看日落,景色美得很呢。我更为自己的机智暗自庆幸,幸好选了渔舍小镇,因为我是最喜欢躺在沙滩上看日落的。每当那个时候,我就感觉时间其实是可以静止的,因为海浪轻袭,浪花朵朵,落日余晖,水天相接,再也没有比这样的场景更能打动人的了

       素来我就喜欢那种清静人少,不吵不闹的地方,不喜欢挤在拥挤的人群里凑热闹,来长岛住海边了,就必须要尝试一下找个人少的地方赶海,而且看见几个小朋友手里的小螃蟹小海星之后,我的心里也痒痒的。

       顺着海滩往西走,人越来越少,翻过一个有小亭子的山包,瞬间代入的荒岛生存的感觉,礁石渐渐得多了起来,有礁石就有海鲜,毕竟这边平常游客来得少,还基本上能保持住自然的原貌。随手翻了一块石头,一阵浑浊之后一无所获,心中升起一丝的失望感,看来这地方还是受到了人类活动的影响,小鱼小蟹都跑光了。顺着海滩继续潜行,翻过了一片很大的礁石,终于在礁石底部海水接触的部分看到了好多长在礁石上的贝壳,继续翻腾,依旧是一无所获。原路返回,看来还是吃现成的比较适合我

       晚饭已经上桌,满满一桌,之前商量林老板加了一百块钱变成了双人份,我这三百多块的确没白花。由于食物都是现捞现做的,因此特别鲜美,上哪里吃这么多新鲜的海鲜去,果然,信任还是有回报的。不过据说,明天安排的行程都要门票,估计又要出血了,想想我的钱包,心不禁咯噔起来。不管了,先吃饱肚子再说,把这一顿先赚回来,我要吃他个地老天荒。

       我问林老板,为啥海边抓不到小螃蟹和好看的贝壳?林老板问我什么时候在哪个海滩上赶海的,我如实的说了下午的赶海之旅,没想到他们一家人全笑了!林老板说我这个用当地话讲是“海猫子不知道潮汐”。原来下午的时候正是涨潮,而且我去的时候基本上是涨到了最高点,当然什么都找不到了,赶海一定要在退潮退到最低点的时候去,赶在开始涨潮的这个间隙里捡海货,所以才叫赶海。

 

       吃饱了打算出去运动一下,出了渔舍小镇的门就看到月牙湾里面还是好多人,临时决定随便溜达溜达。顺着公路走了二十多分钟,路过了北城村,到了一个海里修的坝上面,坝上修了条公路,旁边是今天林老板接我的时候开车走的大桥。在到达另一个岛上的时候发现了一个不次于月牙湾的海滩,貌似还是没有开发成为景点。

       不过越是没有被开发,越是保留着原始气息,我最中意的恰好就是这样的地方,日落刚刚好,光线美得像是修饰过一样,我躺下来,将自己变成日落下的一道影子,时间突然静止了,世间的一切喧嚣都远离了我,真有种天荒地老的感觉。我沉醉其中,忘记了时间的流转,仿佛要融入到这夕阳的余晖中。